スパークリングコーヒーを作ろう!with LEMON
こんにちは、nissydesuです。
いきなりですが、皆さんは「スパークリングコーヒーを愛好」する世界が存在していることを知ってますか?
一瞬、お手軽劇薬製作かと思われるかもしれませんが、れっきとしたコーヒーの一つらしいです。で、ちょうど家にコーヒーと炭酸水があったので、僕も作りたいと思いました。
〜1ヶ月後〜
というわけで、久しぶりに炭酸コーヒー…スパークリングコーヒーに手を出したいと思います。すいません、なんかおっくうになってました。しかしもう大丈夫です、行くぞ!
準備するもの
- コーヒー・・・・・・・・適量
- 炭酸水・・・・・・・・・適量
- コップ・・・・・・・・・1個
- マドラー・・・・・・・・1個
- 決起するまでの時間・・・1ヶ月
材料は非常にシンプルです。たぶん幼稚園でも揃えられると思うので、血眼になって探し当ててみてください。
調理〜Cooking〜
ここからは実際に、スパークリングコーヒーを作っていこうと思います。
手順その1 準備
コーヒーと炭酸水の種類はなんでもいいですが、僕は家にあった雪室珈琲を使います。ここで、炭酸水にレモンが入ってしまいましたが、レモンコーヒーも世の中にはあるにはあるのできっと大丈夫でしょう。
手順その2 コーヒーをそそぐ
お好きな量をコップにそそぎます。このあと炭酸水を入れるので、だいたい半分くらいで良いと思います。
手順その3 炭酸水をそそぐ
こちらもお好きな量をそそいでください。でもまあ正直、1:1でも1:3でも味が変わる気はしません。
手順その4 混ぜる
好きなだけ、
混ぜれば、
良いと、
思います。
…………
……
手順その5 完成
完成しましたが、写真を撮り忘れました。でも炭酸水の我が弱く、黒い液体のままです。
手順その6 飲んでみる
完成したからには、此方も飲まねば無作法です。臆せず飲んでみましょう。
いただきまーす。
………………
…………
……苦っ
なんかめちゃくちゃ苦くなりました。まず飲んだ瞬間に苦味が広がり、そのあと炭酸が弾けるたびに再び苦味が駆け巡ります。まさに苦味の2段階認証や〜。ちなみにレモンの味はほぼしません。
手順その7 アレンジしてみる
ここで牛乳を入れて、打開を図ります。炭酸水と牛乳の親和性はまったく考慮していませんが、背に腹は替えられません。
またこのとき焦っていたので、混ぜた後の写真はありません。でもカフェオレをイメージしていただければ大丈夫です。
手順その8 飲んでみる
アレンジしたからには、此方も飲まねば無作法というもの。早速飲んでみましょう。
………………
…………
……苦っ
…………
……!!
…後味が!
すごいです、後味がまろやかになり格段に飲みやすくなりました。ファーストインパクトは未だに強烈ですが、その後の平穏さったらありゃしません。まさに味の喉元過ぎれば熱さ忘れるや〜。
結論
結果として、コーヒーと炭酸水は別々に飲んだほうが美味しいということが分かりました。
ただ牛乳を入れれば、ちょっと美味しくなります。あの後味はクセになるので、気になった方は試してみては?僕は二度としませんが。
終わり。