一時代と成る

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お米一粒で人は瀕死になれる

 

安全が確保された現代日本。しかし縮尺を上げれば、まだまだ危険は潜んでいます。

 

今日は、日常に忍び込む危険を共に学びましょう。

 

 

CASE1 米

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日本人のソウルフード「米」。当たり前のように食べていますが、危険と隣合わせなのです。

 

食事時、冷えた米を電子レンジに入れ加熱。この行為が危険そのものなのです。

 

温め高熱になった米一粒が手にくっついた!数分後そこにはもだえ苦しむ男が…

 

ソウルフードであっても毎日噛んでばっかりでは牙を向きます。「油断大敵」この言葉を掛け軸にしましょう。

 

 

CASE2 アイス

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熱されてなければ良い、という訳ではございません。火傷しないからという油断が危険を産み出します

 

お風呂上がり、冷凍庫から冷えたアイスを取り出す。本当に良いのでしょうか

 

冷凍庫で冷却されたアイスを男が食べた!頭痛が襲い、歯茎がしみ…

 

甘味歓喜は似たものですが、歓喜の裏には悲哀が…「表裏一体」という言葉を贈ろうと思います。

 

 

CASE3 ドア

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人々の営みの中に当たり前のように存在している「ドア」。今や目を瞑っても使えるかもしれませんが、危険がないわけではありません。

 

昼下がり、インスタントラーメンを食べようと立ち上がる。危険なんて全く予期していないでしょう。

 

ドアの隙間に男の足が挟まった!痛みでしばらく動けなくなっていました…

 

地球と同じように弧を描き続けて開くドア、その大いなるエネルギーに押されてしまったのかもしれません…「四面楚歌」という言葉を座右の銘にしましょう。

 

 

いかがでしたでしょうか。日常に潜む危険はこれだけではありません。

 

あなたの明日に、痛みがありませんように…

 

終わり。